Cara mudah memperbaiki audio yang tidak bekerja pada kali linux

Setelah menginstall kali linux xfce pada laptop saya, saya mengalami kendala, yaitu audio pada laptop saya tidak bekerja atau tidak berbunyi. Ini dikarnakan paket aplikasi audio control belum terinstall. Oya saya menginstall kali linux xfce karna agar lebih ringan untuk digunakan. Karna jika saya menggunakan MATE atau LXDE lumayan berat untuk spesifikasi laptop saya yang tidak terlalu tinggi. 

Menangani audio mute atau audio tidak bekerja pada kali linux pun tidak terlalu sulit, hanya beberapa perintah saja audio akan kembali mengeluarkan suara. Silahkan ikuti langkah-langkahnya.

INSTALL ALSA-UTILS

Ketikan pada terminal --> enter , kemudian tunggu hingga prosses installasi selesai.

apt-get install alsa-utils -y


UPDATE AUDIO MIXER PADA KALI LINUX XFCE

Pada tab applications --> Multimedia --> Pulse audi volume control kemudian  unmute audio pada tombol berbentu speaker.

TAMBAH ICON VOLUME PADA PANEL

Klik kanan pada panel --> panel -->  Add New Items --> pilih PulseAudio Plugin


Sekarang audio bisa bekerja dengan baik, bisa diatur tingkat volumenya.

 Sekian tulisan singkat dari saya, terimakasih.

SUMBER

https://www.blackmoreops.com/2014/01/16/fix-sound-mute-kali-linux-boot/


Repository kali linux work


Setelah sekian lama  gak pake linux dikarnakan laptop rusak, sekarang sudah bisa main linux lagi. Mencoba kembali install linux, saya memilih menginstall distro kali linux. Ternyata sekarang keluaran kali linux sudah 2017.3 waahh gak update saya hehe.

Singkat cerita, proses installasi kali linux pun selesai. saya mencoba untuk mencari repositori dari kali linux. Mencari repository nya pun mudah, hanya bermodal keyword "repository kali linux" langsung ada di urutan pertama google. Setelah saya buka muncul ada 3 pilihan repository yang sekarang dapat digunakan.

THE KALI ROLLING REPOSITORY

Repository ini releas saat kali linux 2016.1 satu dan sampai kali linux 2017.3 masih menggonakan repo ini. 
deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main contrib non-free

KALI SANA (2.0) REPOSITORIES

Repository ini untuk kali sana 2.0
deb http://old.kali,org/kali sana main non-free contrib 

KALI MOTO (1.0) REPOSITORIES

Jika repository ini diperuntukan untuk kali moto 1.0
deb http://old.kali.org/kali moto main non-free contrib 

Untuk repository kali linux yang baru saya belum menemukan yang local atau server yang berada di indonesia, saya baru menemukan repository yang work hanya di situs aslinya yaitu ke tiga repository diatas. Saya menggunakan repository kali rolling.

Setelah memasang repository di /etc/apt/sources.list dengan perintah sudo nano /etc/apt/sources.list waktunya mengupdate dengan perintah

sudo apt-get update

jika sudah selesai mengupdate, lanjutkan untuk mengupgrade

sudo apt-get updgrade

Entah mengapa update dan upgrade dengan repository ini sangat begitu lama, mungkin menggantinya dengan mirror atau bikin server miror pada linuxnya. 

Sekian tulisan singkat ini, semoga bermanfaat. 

SUMBER



Sistem operasi untuk penetatrion test atau pentest


Saya membuat tulisan ini bukan berati saya seorang yang ahli dibidang ini, saya cuma pembelajar yang selalu menuliskan apa saja yang sudah saya pelajari, Kita sepekati dulu ya bahwa saya bukan seorang pentest, hacker atau semacamnya, saya hanya pembelajar. Terus Kenapa saya menulis ini, apa yang melatar belakangi..? yuk baca sampai habis ya.

Yang melatar belakangi tulisan ini adalah sekarang banyak sekali orang-orang yang ingin menjadi hacker. saya lihat di media sosial, blog-blog, Bahkan di grup facebook banyak yang menanyakan hal yang sama, yaitu bagaimana sih menjadi seorang hacker, apa aja yang harus dipelajari untuk bisa menjadi seorang hacker, apakah harus menguasai ilmu jaringan, apakah harus menguasai bahasa pemograman tertentu, ada gak buku yang dapat menuntun agar bisa menjadi seorang hacker. Bahkan saya menemukan hal yang lucu di salah satu grup yang saya ikuti. jadi ada seorang yang bertanya didalam grup, begini bertanyaanya.
"Belajar hecking dari ubuntu bisa gak gan?", tidak ada yang lucu dengan pertanyaan ini, yang lucu adalah di kolom komentar dia mengatakan bahwa saat install sistem operasi ubuntu wlan card nya bisa mendeteksi wifi, tapi setelah install kali linux wlan tidak dapat mendeteksi wifi. Dan hal itu membuat si penanya di bully habis habisan. Bagaimana tidak, dia bilang ingin belajar haacking tapi masakah wlan tidak bisa dia nanya, yowes lah dibully sama member lain.

Jika saya amati, orang orang yang selalu memnunjukan dirinya ingin menjadi hacker, bahkan ada yang sudah mengaku bahwa dirinya adalah hacker dengan memasang gambar anonymous sebagai foto profinya. Mereka kebanyakan adalah anak-anak yang masih duduk dibangku sekolah SMA atau SMK bahkan SMP, yang mana kemungkinan baru tau hacker dari film atau televisi, internet dan lain sebagainya. 

Salah gak sih jika ingin menjadi hacker?. Jawabanya tentu Tidak salah, malah bagus karna memotivasi untuk belajar. Tapi untuk naik kejenjang itu ada step by stepnya, ada tahapan-tahapanya, tidak mungkin ujuk-ujuk langsung bisa membobol suatu sistem tanpa proses yang panjang, tanpa belajar yang tekun, tanpa banyak mencoba, tanpa mengeluarkan banyak biaya untuk internet, beli kopi, dll.

Dulu saya sempat begitu, menggebu gebu ingin bisa membobol suatu sistem, tetapi selalu gagal, karna saya hanya terbawa nafsu tanpa tau apa yang harus saya pelajari, tanpa tau tahapan-tahapan yang harus dilakukan, saya hanya tau install sistem operasi untuk melakukan hack tanpa tau fungsi tools tools yang ada didalam sistem operasi tersebut. Ini adalah suatu kesalahan, yang tidak boleh dilakukan, karna hal ini  saya hanya dapat pusingnya saja dan tidak membuahkan hasil apa-apa. Bahkan sampai saya menulis ini pun saya belum bisa apa-apa, dan saya akan baru mulai dari nol kembali, belajar tahap beretahap.

Saya mulai dari mengamati orang-orang yang sudah berhasil, saya Belajar dari pengalaman, sekarang saya tidak mau terbawa nafsu, yang harus saya lakukan adalah belajar pelan-pelan, mempelajari tahapan-tahapannya, dan menikmati proses belajarnya.

Oke sekarang kita belajar bareng-bareng, Pertama yang harus kita pelajari adalah mempelajari sistem operasi, Kenapa sistem operasi,  karna sistem operasi adalah software yang pasti kita gunakan, jika diibaratkan sistem operasi adalah rumah, tempat bernaung, tempat menyimpan senjata-senjata yang amat berbahaya. kenapa kita harus mempelajari sistem operasi, karna target kita adalah sistem operasi,  karna yang terpenting didalam suatu sistem ya sistem operasi, jika kita berbicara tentang server terlepas dari spesifikasi server didalam server ada sistem operasi. jadi sistem operasi sangat penting, kita harus tau sistem operasi yang aman, sistem operasi yang kompatibel akan tools, sistem operasi yang memang diperuntukan untuk pentest.

Saya merujuk dari tulisan pak onno w purbo yang berjudul Penyiapan Lab Penetration Test untuk Hacking. Secara umum sistem operasi yang bagus untuk hacking atau pentest itu ada 3 sistem yang berbeda, yaitu.
1. BSD
2. Linux
3. Solaris

Masing-Masing sistem ini mempunyai bermacam-macam sistem operasi yang bisa kita pilih, beberapa diantaranya

BSD

*OpenBSD: OS ini dikenal mengunakan sistem cryptography yang bagus
 


*TrustedBSD: OS ini menggunakan fitur access control list

*HardenedBSD: Memiliki fitur Address Space Layout Randomization (ASLR), dan fokus untuk mengembangkan teknik penanganan exploit


Linux

*Alpine Linux: Dirancang memang untuk keamanan, dan sangat ringan bahkan tidak membutuhkan resource yang besar, sangat effisien sekali. Installasi ke disk hanya membutuhkan 130MB penyimpanan. Distro linux ini sangat simple dan aman.


*Annvix: Distro linux ini dikembangkan oleh vincent danen, seorang yang sudah berkecimpung di dunia linux sejak 1998. Vincent danen juga masih bekerja untuk red hat sebagai anggota red hat product security. Annvix ini dikembangkannya sebagai sistem operasi linux yang aman.


*BlackArch Linux: BlackArch Linux dirancang memang untuk penestrasi dan periset keamanan, Repositori berisi 1910 tools.


*CopperheadOS: Sistem operasi mobile yang aman dan kompatibel dengan aplikasi android.


*Debian: Mungkin sudah tidak asing lagi dengan distro linux yang satu ini, debian sangat digemari para pencinta linux, distro turunan debian yang paling terkenal adalah ubuntu. Debian banyak digunakan sebagai dekstop maupun server, tools untuk pentest juga berjalan mulus di distro ini.


*EnGarde Secure Linux: Salah satu distribusi linux paling awal yang menyertakan linux untuk implementasi server yang lengkap, dan merupakan platform linux pertama yang dirancang semata-mata untuk keamanan.


*Fedora: Fedora menggunakan Security-Enhanced linux secara default, yang menerapkan berbagai kebijakan keamanan, termasuk access control yang di adopsi oleh fedora sejak awal.

*Kali Linux: Kali linux memiliki proyek khusus yang disisihkan untuk kompatibilitas dan port tertentu ke perangkat android. ini adalah platform open source pertama untuk pengujian penestrasi android pada perangkat nexus.


*Parrot Security OS: Sistem Operasi ini dikembangkan untuk menyediakn tools pentest yang lengkap, untuk di uji di lab penggunanya.


*Red Hat enterprise Linux (RHEL): Sistem operasi ini memang bertujuan untuk comersial. penggunaknya kebanyakan perusahaan-perusahaan yang mau membayar untuk mendapatkan platform OS server yang stabil dan tentunya aman digunakan.



*Ubuntu Privasy remix: Distro linux ini biasa disebut discrete linux. Menyediakan lingkungan kerja local yang terisolasi dan tidak dapat diakses oleh spyware, oleh karna itu data didala sistem operasi ini sangat aman. linux ini dirancang untuk pengguna yang membutuhkan keamanan data yang sangat tinggi.


*Whonix: Whonix dibagi menjadi dua,  Whonix-workstation untuk aktivitas kerja dan whonix-gateway untuk memberlakukan semua rute lalu lintas internet melalui jaringan tor. Keamanan ini adalah konfigurasi isolasi mengalihkan banyak ancaman yang ditimbulkan oleh perangkat lunak perusak.


*Security Onion: Untuk mendeteksi intrusi, Monitoring keamanan jaringan, dan log management. linux ini berbasis ubuntu dan berisi snort, Suricata, Bro, OSSEC, Squil, Squert, ELSA, Xplico, NetworkMiner, dan banyak tools keamanan lainya.


Solaris

*trusted Solaris : Sistem operasi yang dievaluasi keamanan berdasarkan solaris oleh sun Microsystems, yang di lengkapi dengan mandatory access.
*Solaris 10: Banyak yang mengatakan solaris ini sudah sangat stabil, sangat dipercaya sebagai server.

Diantara sekian banyak sistem operasi penestration test, kemungkinan yang paling banyak digunakan untuk penetration tets adalah kali linux. Sistem operasi yang dipercaya untuk digunakan sebagai server adalah debian atau Red Hat Enterprose Linux (RHEL).

KESIMPULAN

Jadi kesimpulan dari tulisan ini adalah:
1. Belajar pentest atau hacking itu tidak mudah, ini yang saya rasakan, sangat banyak yang harus dipelajari. Salah satunya adalah mempelajari sistem operasi ini.
2. Banyak sistem operasi yang dapat digunakan untuk pentest jaringan atau sistem.
3. Sistem operasi kali linux yangpaling banyak digunakan untuk melakukan pentest.
4. Debian atau Red Hat yang paling banyak dipercaya digunakan sebagai server.


Sumber:

https://c.uctalks.ucweb.com/
https://www.wikipedia.org/
https://distrowatch.com/
Google Images
 

Dikarnakan saya baru belajar sistem operasi, mungkin ini dulu yang bisa saya sharing. Terimakasih semoga bermanfaat. 

Xenta OS, Distro linux karya anak bangsa


Linux adalah kernel Operating System dengan sumber code atau source code terbuka. Sehingga dapat di modifikasi atau dikembangkan. Telah banyak yang sudah mengembangkan kernel buatan linus tovarld ini. Kita bisa lihat sudah banyak distro-distro linux yang sudah beredar. Komunitas-komunitas di indonesia pun gencar dalam melakukan pengembangan, ada  IGOS Nusantara, BlankOn, Grombyang OS,  TeaLinux, Desa OS, dan masih banyak lagi. salah satunya yang baru rilis adalah Xenta OS.

Xenta OS versi 1.3 LTS dengan kode nama AROK Architectur amd64 (64-Bit) dengan DE Cinamon ada informasi jika developer sedang dikembangkan Xenta OS dengan Dekstop xfce sehingga lebih ringan.

Xenta OS  merupakan turunan dari linux mint, karna Xenta OS memiliki repository sendiri. lengkapnya xenta OS turunan dari linux mint yang merupakan turunan dari ubuntu turunan dari debian.

KERNEL YANG DIGUNAKAN
Xenta OS juga memperkenalkan kernel baru :
Kernel Linux Versi : 4.13.0-19
Linux Image Extra Versi : 4.13.0-19
Kernel Linux Versi : 4.13.0-19
Linux Firmware Versi: 1.157.14

DEKSTOP ENVIROMENT YANG DIGUNAKAN

Seperti yang telah di singgung sebelumnya, Xenta OS menggunakan Dekstop Enviroment Cinamon. Cinamon adalah dekstop enviroment  resmi yang dibuat dan digunakan oleh pengembang linux mint. versi cinamont pada xenta OS telah di costum atau di sesuaikan. Supaya citra resmi pada Xenta OS Cinamonnya lebih kental. Xenta OS menggunakan cinamon versi 3.6.6. Sementara ini DE dari xenta OS hanya dapat diganti menjadi XFCE.

PAKET APLIKASI 
Aplikasi yang telah terpasang pun cukup lengkap

KATEGORI ACSESSORIES
* Alldeb Manager Versi 1.2
* Archive Manager Versi 3.2.1
* Calculator Versi 3.18.3
* Character Map Versi 3.18.3
* Disks Versi 3.18.3.1
* Document Viewer Versi 1.6.1
* Etcher Versi 1.1.2
* Files 3.6.4

KATEGORI GRAPHICS
*Gimp Versi: 2.8.16

*Inkscape Versi:  0.92.2

KATEGORI INTERNET
Menggunakan Firefox Quantum Versi: 57.0.1


KATEGORI OFFICE
Menggunakan Libre Office Versi: 5.4.3.2
Dan masih banyak aplikasi-aplikasi lainya.

PERSYARATAN PENGINSTALLAN
Untuk dapat menginstall Xenta OS ini, tidak diperlukan  hardware yang berspesifikasi tinggi, tetapi jangan pula yang terlalu rendah karna DE Cinamon cukup berat. Berikut persyaratan spesifikasi hardware untuk dapat menginstall Xenta OS.

* Processor minimal Dual Core 2.0 GHz.
* Memory minimal RAM 2 GB Modul DDR3
* GPU minimal 2 GB direkomendasikan minimal DDR3 64Bit.
* Kapasitas Hardisk minimal 20GB.

Xenta OS dapat di download di website resminya.

 Mungkin sekian informasi dari saya, semoga bermanfaat. terimakasih.....

Sumber:
 
 


Berita buruk..! Install ubuntu 17.10 dapat merusak bios pada laptop lenovo


Ini merupakan kabar yang buruk. Laporan bug yang di sampaikan tobia antoniolli via  Launchpad pelacak bug resmi ubuntu. Bahwasanya dalam menginstall ubuntu 17.10 berpotensi merusak BIOS pada laptop lenovo, lenovo yoga bahkan acer, Toshiba serta Dell pun terkena juga.

Kronologisnya adalah saat setelah melakukan penginstallan ubuntu 17.10, BIOS pada laptop tidak dapat lagi melakukan pengaturan atau bekerja seperti semestinya, pengaturan BIOS tidak tersimpan, boot dengan USB pun tidak bisa.

Mungkin saya singgung sedikit apa itu BIOS.? BIOS Frimware adalah perangkat lunak yang tertanam pada motherboard yang mana bertugas membuat system dari mode "off" menjadi boot manager dan memuat system operasi. Perangkat BIOS juga dapat di upgrade atau ditingkatkan, tapi tidak semua orang bisa melakukanya, karna cukup rumit, saya pribadi pun belum pernah melakukan updgrade BIOS.

BIOS merupakan system lama yang sudah berjalan kurang lebih 30 tahun, dan sekarang sudah ada generasi yang akan menggantikanya yaitu UEFI, mungkin tidak asing dengan nama ini karna kebanyakan laptop maupun PC sekarang sudah menggunakan system UEFI.

Kembali kepermasalahan. Banyak yang mengatakan bahwa system yang terkena dampak bug dari ubuntu 17.10 adalah UEFI tetapi ada juga yang mengatakan bahwa BIOS atau legacy mode juga terkena dampak. Berikut daftar laptop yang terkena dampak dari bug ubuntu 17:10

Lenovo B40-70
Lenovo B50-70
Lenovo B50-80
Lenovo Flex-3
Lenovo Flex-10
Lenovo G40-30
Lenovo G50-30
Lenovo G50-70
Lenovo G50-80
Lenovo S20-30
Lenovo U31-70
Lenovo Y50-70
Lenovo Y70-70
Lenovo Yoga Thinkpad (20C0)
Lenovo Yoga 2 11" - 20332
Lenovo Z50-70
Lenovo Z51-70
Lenovo ideapad 100-15IBY

Acer Aspire E5-771G
Acer Aspire ES1-111M-C1LE
Acer TravelMate B113

Toshiba Satellite S55T-B5233
Toshiba Satellite L50-B-1R7
Toshiba Satellite S50-B-13G

Dell Inspiron 15-3531

Tetapi ternyata pihak ubuntu menanggapi masalah ini dengan serius. Mereka bekerja sama dengan pihak lenovo untuk menemukan penyebab pastinya. Image ubuntu 17.10 pun disiapkan kembali yang berisi kernel baru untuk mencegah terjadinya masalah atau hal serupa pada installasi berikutnya. Sayangnya image atau kernel yang baru tidak dapat memperbaiki laptop lenovo yang sudah terkena dampak bug.

Untuk mencegah adanya korban baru, ubuntu berencana untuk menonaktifkan download ubuntu 17.10 sampai image dan kernel  baru yang diharpakan tidak ada masalah untuk dirilis.

Mungkin sekian dulu informasi yang dapat saya sampaikan, terimakasih. Semoga bermanfaat.

Sumber :
http://www.omgubuntu.co.uk/2017/12/ubuntu-corrupting-lenovo-laptop-bios
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1734147

TEGUH DUMADI

Bagaimana konfigurasi sleep mode pada windows 7


Dalam pekerjaan sebagai IT staff mungkin akan mengalami beberapa keluhan dari user, ada keluhan yang membuat kita kualahan karna permintaan pekerjaan yang cukup sulit ada juga pekerjaan yang begitu mudah sehingga mungkin kita tidak perlu mendatangi user, hanya perlu  meremote atau memberi arahan via telpon sehingga user dapat mengoprasikan sendiri.

Seperti halnya dengan postingan saya kali ini tentang Bagaimana konfigurasi sleep mode pada windows 7 yang termasuk pekerjaan yang mudah, karna hanya dengan beberapa langkah dapat mengatasi windows 7 yang sleep

PERMASALAHAN
Bermula dari beberapa kali keluhan dari user tempat saya bekerja, yang mengatakan kepada saya bahwa komputernya tiba-tiba mati dan harus tekan tombol power supaya kembali menyala, komputer kalo gak dipake kerja suka mati sendiri, dan berbagai macam lagi. Pada intinya semua keluhan dari user tersebut sama yaitu komputer sleep, dan tidak ada kerusakan pada PC melainkan    disebabkan settingan sleep windows yang masih enable.

SOLUSI
Hanya dengan beberapa langkah, masalah diatas dapat di atasi. yaitu dengan menuju control panel pada start windows -> control panel


Kemudian pilih system and security

 Langkah selanjutnya pilih Power Options
 Pada bagian kanan, ada menu Change when the computer sleeps pilih menu tersebut.
Langkah terakhir, ubah Put the computer to sleep menjadi never.
Dan windows 7 anda tidak akan sleep lagi.

KESIMPULAN 
Dari tulisan diatas, saya menyimpukan bahwa:
1. Komputer yang sleep mengganggu pekerjaan user.
2. Konfigurasi sleep mode pada windows 7 dapat dilakukan hanya dengan 5 langkah saja. 
3. Konfigurasi sleep mode pada windows 7 sangatlah mudah, dapat dilakukan siapa saja bahkan orang awam pun.

Terimakasih, Semoga bermanfaat

TEGUH DUMADI 

Mudah membuat scan file directory dengan PHP


Tanggal  17 Desember 2017 diadakan Symposium & Workshop ditempat saya bekerja. Beberapa minggu sebelum acara dimulai rapat pun diadakan untuk membahas masalah teknis, konsumsi, tempat, konsep dll. dalam rapat tersebut setiap divisi dibagi tugas sesuai divisi masing masing. perlengkapan bertugas menyiapkan tempat dan perlengkapan untuk mendukung jalanya acara. konsumsi dipegang oleh divisi atau installasi gizi, untuk dokumentasi spanduk dll ada divisi humas & pemasaran. Saya berada di divisi IT hanya bertugas memastikan internet saat acara berlangsung aman, dan standby jika ada permasalahan dengan proyektor, laptop, dll. kemudian saya ditunjuk untuk menyediakan penyimpanan cloud, yang difungsikan sebagai media menyimpan materi secara dloud, sehingga peserta dapat download materi di lain waktu  tidak perlu membagikan materi ditempat cara secara manual dengan flasdisk atau media penyimpanan lainya.

Ada beberapa penyimpanan cloud yang ada di internet, diantaranya google drive, dropbox dll. Tapi untuk memasarkan website tempat saya bekerja, mungkin lebih baik saya letakan materi di website dalam bentuk postingan atau active directory.

Materi simposium & workshop yang cukup banyak dan ukuranya pun cukup besar, serta terdapat beberapa video, sehingga tidak memungkinkan jika harus ditampilkan dalam bentuk postingan.  mungkin lebih baik dalam bentuk active directory.

PERMASALAHAN
Karna keamanan yang cukup baik pada CMS Joomla yang digunakan diwebsite, tidak memungkinkan untuk membuat folder atau directory tambahan karna tidak akan bisa di tampilkan pada website.


Tampilan pada gambar diatas adalah tampilan jika mengakses direktory yang dituju, dan ternyata .htaccess tidak membolehkan akses ke directory yang tidak terdapat file index.php / index.html. Solusinya adalah dengan menghapus file .htaccess. Akan tetapi dari segi keamanan sangat tidak dianjurkan. Dikarnakan keamanan website sangat penting sehingga jika kita menghapus file .htaccess pada CMS Joomla postingan-postingan pada website tidak akan ditampilkan.

SOLUSI
Setelah saya searching dan bertanya-tanya kepada teman, saya menemukan cara untuk mengatasi permasalahan diatas. yaitu dengan membuat scan file atau scan directory dengan menggunakan PHP. file PHP yang saya buat dinamakan index.php sehingga directory yang terdapat file index.php dapat di akses pada website

UJI COBA
Pertama saya coba membuat directory download dimana directory tersebut diperuntukan untuk menyimpan materi-materi simposium & workshop. saya isi directory download dengan file index.php, isi  file index.php dengan codingan sederhana yaitu menampilkan hello word, hanya untuk menguji apakah directory download dapat di akses.

Ternyata directory download dapat diakses.  Lalu bagaimana menampilkan materi-materi pada directory download tersebut? seperti yang sudah dibahas diatas, yaitu dengan menggunakan teknik scan file atau directory dengan PHP. 

Langkah kedua membuat folder / directory di dalam directory download, namakan directory tersebut dengan nama "folder", directory "folder" ini akan digunakan untuk menyimpan file-file materi simposium & workshop.

Langkah ketiga isi codingan pada file index.php yang tadi telah dibuat dengan codingan dibawah ini.

<html>
<title>Download Materi</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
<home><center>
    <h1>DOWNLOAD MATERI SIMPOSIUM & WORKSHOP </h1>
<?php
$dir    = 'folder/';
$files = scandir($dir);


foreach ($files as $key => $value) {
if($value!='.' AND $value!='..'){
    echo "<a  class='link' href='folder/".$value."'>*&nbsp;$value</a><br>";
    }
}
?>
</center>
</home>
</html>

Saya menambahkan file css untuk sedikit mempercantik tampilan, saya namakan file tersebut dengan nama style.css. Berikut isi file style.css

.link{
    color: black;
        font-size: 15pt;
        text-decoration:none
}
.link:hover{
    color:green;
    text-decoration:underline;
}
.link:visited{
    color:red;
    text-decoration:none
}


Langkah keempat mengupload file materi ke directory "folder", dan mencobanya untuk mendownload.

KESIMPULAN
Dari uji coba diatas, saya menyimpulkan bahwa:
1. Kita dapat membuat penyimpanan cloud sederhana di website sendiri. 
2. Untuk keamanan alangkah baiknya tidak menghapus .htaccess pada CMS. 
3. Pada CMS joomla, jika htaccess dihilangkan maka postingan tidak dapat ditampilkan. 

Terimakasih, semoga bermanfaat

TEGUH DUMADI 

Pentingnya mempunyai berbagai macam konektor dan pengetahuan device


Kemarin tanggal 20 Desember 2017, ada pengajian rutin bulanan di tempat saya bekerja. pihak rohis masjid mendatangkan KH. Bahctiar nasir, LC seorang ustad yang saya idolakan. Karna diperkirakan jamaah yang hadir begitu besar atau banyak, pengurus masjidpun meminta dari pihak IT memasang kamera dan menampilkan ke layar proyektor.

Singkat cerita, berbagai peralatan pun saya bawa menuju masjid. 2 proyektor, 2 Layar, 1 Kamera beserta stand cameranya. Stand camera saya dirikan & kamerapun saya pasang, proyektor & layar saya pasang juga, tak lupa kabel HDMI panjang saya siapkan. sekarang waktunya saya untuk menguji kamera apakah dapat menampilkan gambar ke layar proyektor.

UJI COBA
Karna saya baru pertama setting kamera untuk menampilkan ke layar proyektor, saya menggunakan kamera Sony 4K Handycam FDR-AX40 saya belum tau jika dari kamera ke proyektor yang disambung menggunakan kabel VGA atau HDMI harus menggunakan sebuah konektor, karna pada kamera outputnya adalah microHDMI sehingga saya membutuhkan konektor microHDMI to HDMI.
Rupanya di IT pun tidak ada konektor micorHDMI to HDMI sehingga saya pun meminjam ke teman. tak hanya itu, dari konektor micorHDMI to HDMI membutuhkan konektor lagi untuk menghubungkan ke kabel HDMI, jadi HDMI male ke HDMI female

Dari kamera menuju kabel HDMI sudah selesai, sekarang giliran menghubungkannya proyektor, setelah saya lihat rupanya diproyektor tida ada port HDMI adanya sehingga saya harus menggunakan konektor HDMI to VGA


 
Pemasangan pun sudah selesai, sekarang waktunya menguji apakah proyektor dapat menampilkan gambar dari kamera. Saya memasang kabel power pada proyektor kemudian mencolokan ke stop kontak untuk memberi daya listrik pada proyektor, menekan tombol power pada proyektor untuk menghidupkan proyektor. Cahaya pada proyektor sedikit demi sedikit menyala dan ternyata pesan output pada proyektor adalah searching yang artinya proyektor tidak dapat mendeteksi adanya input device. Saya pun berfikir kenapa tidak ada input apakah terjadi kendor pada pada kabel atau konektor?, 

SOLUSI
semua konektor saya kencangkan kembali tapi belum juga terdeteksi pada proyektor. mencoba berfikir dengan tenang, dan menggoogling, jawabanpun saya temui bahwasanya proyektor yang saya gunakan tidak dapat mengampu input dari kamera karna resolusi kamera terlalu besar. Saya mencoba mensetting dari sisi kamera untuk menurunkan resolusi tapi rupanya settingan resolusi sudah paling rendah, ada solusi lain yaitu menggunakan video mixer yang dapat mengatur resolusi kamera tapi karna waktu yang sudah mepet saya pun memilih untuk mengganti proyektor yang sudah suport HDMI dan tentunya resolusinya pun lebih tinggi.

KESIMPULAN 
dari pengalaman diatas saya menyimpulkan, bahwa sangat penting seorang IT mempunya berbagai macam konektor karna kemungkinan sangat dibutuhkan, pengetahuan atas device yang digunakan pun harus diperhatikan sehingga dapat menangani jika terjadi permasalahan.