Query Input Tanggal Otomatis di Mysql


Bismillahirrohmannirrohim
Assalammualaikum wr.wb

Hari ini gue melanjutkan mengerjakan projeck KKP temen yang gue bantuin dalam pengerjaanya. Projeck ini projeck sistem berbasis web untuk pencatatan penjualan di toko milik tante temen gue. pertama gue bikin design aplikasi, terus perancangan database, lanjut coding untuk input data master barang. dalam pembuatan database gue bikin tabel namanya tabel master barang, isi fieldnya ada kode barang, nama barang, harga, tanggal, stock, dan id kategori. setelah bikin tabel barang gue coba bikin form untuk menginput data master barang itu.

Design form siap, sekarang giliran gue buat sintak PHP nya supaya data yang di input bisa masuk ke database, sintaknya pun selesai, waktunya melakukan testing apakah bener itu data masuk kedatabase atau enggak.

setelah gue coba semua masuk kecuali tanggal, tanggal ini gak di input manual, karna gue pengen tanggal ini sebagai tanggal terinputnya data master barang, jadi gue ingin tanggal ini otomatis terimput saat data barang ini masuk ke database.

setelah gue cari tau, rupanya query yang gue masukin salah, dan query nya gampang banget yaitu "NOW()". untuk ngliat contoh query lengkap yang gue bikin ada dibawah ini.

$sql = "INSERT INTO barang (kdbrg, nmbrg, harga, stock, tanggal, category_id) VALUES ('$kode_barang', '$nama_barang', '$harga_barang', '$stock', NOW(), '$kategori')"; 


Query diatase bekerja dengan baik alhamdulillah.

Mungkin itu sedikit sharing dari gue mengenai Query Input Tanggal Otomatis di Mysql

Posting Komentar