Reset Mikrotik RB711U-2HnD


Bismillahirohmannirohim
Assalammualaikum wr.wb

Beberapa hari yang lalu dikantor ada router mikrotik yang nganggur, daripada gak digunain saya bawa aja nih routernya buat belajar belajar lagi dan kebetulan juga saya baru saja dapet ebook kungfu mikrotik di salah satu grup faceboook. Jadi sekalian belajar praktek dan posting aja deh hehe

Latar Belakang
Setelah aku cek router ini masih ada sisa sisa konfigurasi, jadi menurut saya kalo untuk belajar ya mending router masih kosong (tanpa konfigurasi). Sehingga  Saya memutuskan untuk merissetnya. 

Pembahasan
cara resetnya mudah ko, karna router Ini sudah memiliki tombol resset berada di sebelah kanan lubang power dan disebelah kiri lampu indikator power. untuk menekan tombol ini, kita membutuhkan pengungkit kecil, atau lidi, kawat atau pulpen. berikut cara resset dengan tombol berikut.

1. Pastikan semua kabel UTP tidak ada terhubung ke port ethernet (port jaringan) dari Router Mikrotik.

2. Pastikan kabel power (Adaptor) Tidak tercolok ke router, sehingga router mikrotik dalam keadaan Off.

3. Setelah semua dipastikan tidak ada yang tercolok (Kabel UTP / Adaptor) maka kemudian ambillah pengukit kecil untuk menekan tombol resset.

4. Sambil menekan tombol resset tersebut, colokan kembali kabel power adaptor, sehingga Router Mikrotik mendapatkan catuan atau aliran listrik, ini dilakukan dengan tetap menekan tombol resset. jika dalam menekan tombol resset terlepas maka prosedur resset harus diulang dari awal.

5. Saat menekan tombol resset maka lampu (LED) ACT akan berkedip-kedip, tetap terus menekan tombol resset sampai LED ACT tersebut padam.

6. Setelah LED ACT padam, anda harus tetap menekan tombol resset tersebut sampai semua LED indikator dari port ethernet menyala sebentar kemudian padam. untuk menunggu semua LED indikator dari port ethernet menyala, membutuhkan waktu kira-kira 20 sampai 40 detik.

7. Setelah semua LED indikator pada port ethernet menyala kemudoan padam, lepaskan kabel power sehingga Router Mikrotik OFF kembali.

8. Colokan kembali adaptor untuk menghidupkan kembali Router Mikrotik.

9. Router mikrotik anda sudah dapat digunakan kembali dengan konfigurasi default.

Untuk mengecek berhasil atau tidak, colokan kabel UTP colokan ke mikrotik. softwarenta  saya gunakan winbox. kemudian jalankan winbox, pilih neighbors maka winbox akan mendeteksi router mikrotik yang terhubung pada PC kita.

Kesimpulan
Langkah-langkah di atas berjalan dengan baik, router mikrotik terreset hingga konfigurasi menjadi default.

Posting Komentar